Strategi Komunikasi Kesehatan Kader Posyandu Dalam Meningkatkan Kesehatan Balita Digampong Cot Merbo Kecamatan Kutamakmur Aceh Utara - Zahratul Fitri; Subhani; Asmaul Husna; Cindenia Puspasari; Zahari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi kesehatan yang digunakan oleh kader Posyandu dalam meningkatkan kesehatan balita di Gampong Cot Merbo, Kecamatan Kutamakmur, Kabupaten Aceh Utara. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman sebagian orang tua balita terhadap informasi kesehatan yang disampaikan oleh kader, yang berdampak pada kasus penurunan berat badan dan gizi kurang pada balita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi bidan desa, kader Posyandu, serta orang tua balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kader Posyandu menerapkan strategi komunikasi persuasif dan interpersonal, serta memanfaatkan media sederhana seperti poster dan penyuluhan langsung. Namun, efektivitas penyampaian pesan masih belum optimal akibat rendahnya tingkat pendidikan orang tua, keterbatasan kemampuan komunikasi kader, serta minimnya penggunaan media komunikasi yang variatif. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas komunikasi kader melalui pendekatan yang lebih interaktif dan berbasis budaya lokal agar pesan kesehatan dapat dipahami dan diterapkan secara lebih efektif oleh masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi komunikasi yang tepat menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan program peningkatan kesehatan balita di tingkat desa.