Persepsi Guru di Lembaga Pendidikan Formal dan Non-Formal terhadap Kepercayaan Diri (Self-Confidence) Siswa - Afrigh Abrar Brahmantya; Daffa Ulhaq; Fajar Ridwan Wijaya (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru mengenai kepercayaan diri siswa di lembaga pendidikan formal (SMA/SMK) dan non-formal (PKBMN), serta mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap perkembangan self-confidence siswa berdasarkan pengalaman pengajaran mereka. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam (in-depth interview) kepada enam orang guru dari dua jalur pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan diri siswa dipengaruhi oleh faktor internal, seperti dorongan dari diri sendiri, serta faktor eksternal, termasuk dukungan keluarga dan lingkungan sosial yang positif. Guru berperan penting dalam membangun self-confidence siswa dengan menggunakan berbagai strategi pengajaran yang interaktif dan memberikan penghargaan atas usaha siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kepercayaan diri siswa tidak hanya dipengaruhi oleh jenis lembaga pendidikan, tetapi juga oleh pendekatan pembelajaran dan dukungan sosial yang diberikan oleh guru dan lingkungan sekitarnya.