Pendidikan Multi Kultural Dalam Konsep Filsafat Pendidikan Islam - Saiyed Mahmuddin Assaqqaf; Ferdinan; Bahaking Rama (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pendidikan multikultural menjadi kebutuhan penting dalam masyarakat majemuk yang ditandai oleh keberagaman budaya, agama, dan latar sosial. Penelitian ini bertujuan mengkaji pendidikan multikultural dalam perspektif filsafat pendidikan Islam serta relevansinya dalam menghadapi tantangan sosial kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan melalui analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang membahas filsafat pendidikan Islam dan pendidikan multikultural. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan Islam memberikan landasan ontologis, epistemologis, dan aksiologis yang kuat bagi pengembangan pendidikan multikultural berbasis nilai tauhid, keadilan, dan kemanusiaan. Integrasi pendidikan multikultural dalam pendidikan Islam berperan strategis dalam membentuk sikap toleran, inklusif, dan berkeadilan serta mencegah segregasi sosial di lingkungan pendidikan. Dengan demikian, pendidikan multikultural dalam konsep filsafat pendidikan Islam relevan sebagai pendekatan transformatif untuk membangun sistem pendidikan yang harmonis dan berkeadaban di tengah masyarakat plural.