Pendidikan Islam Dalam Dinamika Dan Perubahan Sosial - Ramlianto; Ferdinan; Bahaking Rama (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam menghadapi dinamika dan perubahan sosial yang terus berlangsung dalam masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan Islam, posisinya dalam dinamika sosial, serta perannya dalam merespons dan mengarahkan perubahan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan melalui analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai sarana pewarisan nilai, tetapi juga sebagai agen perubahan sosial yang transformatif. Pendidikan Islam yang adaptif, kontekstual, dan berlandaskan nilai-nilai Islam mampu menjawab tantangan globalisasi, digitalisasi, dan pergeseran nilai sosial tanpa kehilangan identitas dasarnya. Oleh karena itu, pendidikan Islam memiliki kontribusi strategis dalam membentuk masyarakat yang beriman, berakhlak, dan berkeadaban di tengah perubahan sosial yang dinamis.