Hubungan Kecerdasan Spiritual dengan Penyesuaian Pernikahan pada Individu atau Pasangan usia Dewasa Awal - Nurindah Mawaddah MR Indah; Rohmah Rifani; Haerani Nur (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penyesuaian Pernikahan pada individu dewasa awal, dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah Kecerdasan Spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kecerdasan Spiritual dengan Penyesuaian Pernikahan. Subjek penelitian ini adalah individu dewasa awal dengan usia pernikahan 1-5 Tahun dengan jumlah 104 subjek dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan teori serta skala Penyesuaian Pernikahan Spanier (1976) dan untuk Kecerdasan Spiritual menggunakan teori serta skala SISRI KingDeCicco (2009). Data dianalisis menggunakan teknik statistik korelasi Spearman Rho dengan hasil nilai koefisien korelasi 0,512 dan nilai signifikansi sebesar p<0,001 (signifikan). Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kecerdasan spiritual dengan penyesuaian pernikahan pada usia dewasa awal. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi kecerdasan spiritual individu, maka penyesuaian pernikahan yang dialami individu juga semakin tinggi. Implikasi penelitian ini adalah kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap penyesuaian pernikahan individu dewasa awal. Sehingga perlu adanya upaya mempertahankan serta meningkatkan kecerdasan spiritual individu agar mampu memberikan kontribusi untuk meningkatkan penyesuaian pernikahan yang dialami.