Komunikasi Publik Pemerintah Kabupaten Deli Serdang Dalam Mengoptimalkan Aplikasi Delipedia - Seprianty Sinaga; Deddy Satria M; Cut Andyna; Subhani; Dwi Fitri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini Berjudul Komunikasi Publik Pemerintah Kabupaten Deli Serdang Dalam Mengoptimalkan Aplikasi Delipedia. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mendeskripsikan komunikasi publik yang terjadi dalam pemerintah Kabupaten Deli Serdang dalam mengoptimalkan aplikasi delipedia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan Model communication persuasion matrix. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa Dinas Komunikasi Dan Informatika Deli Serdang telah melaksanakan langkah-langkah dalam merumuskan strategi komunikasi publik melalui sumber, pesan, saluran komunikasi, dan khalayak. Penelitian ini menemukan hasil Bahwa Dinas Kominfostan (Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian) Deli Serdang telah melakukan promosi melalui konten di media sosial seperti instagram, facebook dan youtobe. Penelitian ini membahas hambatan yang terjadi pada strategi komunikasi publik yang dilakukan oleh Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian. Menurut hasil menunjukkan bahwa terjadinya ketiadaan feedback pada saat Dinas Kominfostan Deli Serdang membuat konten promosi aplikasi delipedia di media sosial dengan melakukan strategi komunikasi publik melalui platfrom media digital dalam pendekatan model communication persuasion matrix. Maka hasil wawancara menunjukkan bahwa strategi komunikasi publik yang dilakukan kurang efektif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengakses informasi melalui media.