Pengembangan E- LKPD Berbasis Liveworksheets IPAS Materi Harmoni Dalam Ekosistem Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa Kelas V Di Sekolah Dasar Kabupaten Rembang - Ratna Etriya; Achmad Hilal Madjdi; Wawan Shokib Rondli (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan efektivitas E-LKPD berbasis Liveworksheets pada materi Harmoni dalam Ekosistem untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas V SD di Kabupaten Rembang. Pembelajaran IPAS perlu pendekatan inovatif karena menekankan pemahaman dan keterampilan proses, sehingga E-LKPD interaktif dinilai mampu membuat belajar lebih menarik dan efektif. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) model ADDIE dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian meliputi siswa dan guru kelas V di dua SD Kecamatan Lasem. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes, lalu dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan E-LKPD berbasis Liveworksheets sangat layak digunakan (validasi ahli materi 83,33%, media 86,36%, evaluasi 91,67%) dan efektif meningkatkan kemampuan kognitif. Nilai rata-rata kelas eksperimen (91,00) lebih tinggi dari kontrol (70,40), dengan uji t Sig. 0,000 dan N-Gain 0,78 (kategori tinggi). Kesimpulannya, E-LKPD berbasis Liveworksheets efektif meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas V SD