IMPLEMENTASI ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN (CONTINUITY OF CARE MIDWIFERY ) DI TPMB N KEBON JERUK JAKARTA BARAT: JERUK JAKARTA BARAT (Implementation Of Sustainable Midwise Care (Continuity Of Care Midwifery) In TPMB N Kebon Jeruk West Jakarta ) - Gustian Ningsih; Lisa Trina Arlyn (Politeknik Unggulan Kalimantan, 2023)
IMPLEMENTASI ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN (CONTINUITY OF CARE MIDWIFERY ) DI TPMB N KEBON JERUK JAKARTA BARAT (Implementation Of Sustainable Midwise Care (Continuity Of Care Midwifery) In TPMB N Kebon Jeruk West Jakarta ) Gustianingsih1,Lisa Trina Arlyn2 Fakultas Ilmu Kesehatan,Universitas Nasional Jakarta Jl. Sawo Manila No.61, Pejaten Barat, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Jakarta 12520, Indonesia *Koresponden Author : Gustianingsih, Universitas Nasional Jakarta Email : gustianningsih16@gmail.com ABSTRACT Continuity of Care (COC) is the provision of services starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns and family planning carried out by midwives. Continuing midwifery care aims to assess complications found as early as possible so as to improve overall and long-term well-being of mothers and babies, have an impact on reducing the number of cases of complications and deaths of pregnant women, childbirth, BBL, postpartum and neonates. This study used the case study method which was conducted from March to July 2023. care provided was ANC 10T, childbirth, postpartum visits, neonatal visits, then complementary care was given such as respiratory relaxation techniques, endorphin massage, positive affirmations, gymball, effleurage massage, oxytocin massage, breastcare and baby massage. Conclusion on continuing care that has been carried out is that antenatal care was carried out 3 times, delivery was carried out by APN, postpartum visits were carried out 4 times, neonatal visits were carried out 3 times. It is recommended that this continuous care can maintain the quality of midwifery services, especially in complementary services during pregnancy, childbirth, and the neonatal period. Keywords: Continuing Midwifery Care, COC, Complementary ABSTRAK Asuhan berkelanjutan atau dikenal juga dengan Continuity Of Care (COC) merupakan pemberian pelayanan mulai dari kehamilan, persalinan, nifas,bayi baru lahir serta keluarga berencana yang dilakukan oleh bidan. Asuhan kebidanan berkelanjutan bertujuan mengaji sedini mungkin penyulit yang ditemukan sehingga dapat meningatkan kesejahteraan ibu dan bayi secara menyeluruh dan jangka panjang, berdampak terhadap menurunnya jumlah kasus komplikasi dan kematian ibu hamil,bersalin, BBL ,nifas dan neonatus. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang dilakukan dari bulan Maret-Juli 2023. Asuhan yang diberikan yaitu ANC 10T, persalinan, kunjungan nifas, kunjungan neonatal, kemudian telah diberikan asuhan komplementer seperti, teknik relaksasi pernafsaan, endorphin massage, afirmasi positif, gymball, effleurage massage, pijat oksitosin, breastcare dan pijat bayi. Kesimpulan pada asuhan berkelanjutan yang telah dilakukan yaitu telah dilakukan antenatal care sebanyak 3 kali, persalinan dilakukan APN, kunjungan nifas dilakukan sebanyak 4 kali, kunjungan neonatus dilakukan sebanyak 3 kali. Disarankan asuhan berkelanjutan ini dapat mempertahankan mutu pelayanan kebidanan khususnya dalam pelayanan komplementer selama masa kehamilan, persalinan, nifas neonatus Kata Kunci : Asuhan Kebidanan Berkelanjutan,Komplementer