Optimasi Infrastruktur Jaringan Pada Lingkungan Perusahaan Menggunakan Virtualisasi Berbasis Cisco Packet Tracer - M. Farhan Nayuna; Fauzi Abdul Rohim (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Infrastruktur jaringan komputer merupakan tulang punggung operasional bagi perusahaan di era digital. Namun, banyak instansi masih menggunakan topologi jaringan tradisional seperti pola koneksi berantai (daisy chain) yang rentan terhadap gangguan single point of failure dan memiliki manajemen trafik yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan infrastruktur jaringan pada lingkungan korporasi melalui penerapan desain hierarkis dan teknologi virtualisasi. Metode yang digunakan adalah simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer dengan fokus pada implementasi Virtual Local Area Network (VLAN) untuk segmentasi jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi ke topologi star yang terintegrasi dengan VLAN mampu meningkatkan stabilitas konektivitas dan keamanan data antar departemen secara signifikan. Pengujian konektivitas end-to-end memberikan hasil keberhasilan 100%, yang membuktikan bahwa rancangan ini lebih efisien dalam meminimalisir tabrakan data (congestion) dan mempermudah proses pemeliharaan sistem.