Analisis Determinan Utama Pertumbuhan PDB di Asia: Studi Panel pada Negara Maju dan Berkembang (2010–2024) - Celeste Averina; Shannen Rachelynne Tedjaputri; Chelsea Anatasya Olii (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi, khususnya peran utang pemerintah pusat, investasi, dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui Produk Domestik Bruto (PDB) di kawasan Asia. Perbedaan tingkat pembangunan antara negara maju dan berkembang menyebabkan variasi dalam efektivitas kebijakan fiskal, serta potensi perbedaan variabel yang paling dominan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi PDB pada kedua kelompok negara selama periode 2010–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel melalui Fixed Effect Model (FEM) two-ways dan estimasi robust Driscoll-Kraay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi merupakan variabel yang paling dominan dan berpengaruh negatif signifikan terhadap PDB pada negara maju, yang mengindikasikan adanya diminishing returns. Sementara itu, pada negara berkembang, utang pemerintah pusat menjadi variabel dominan dengan pengaruh negatif signifikan terhadap PDB, sedangkan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif namun relatif lemah. Temuan ini menegaskan bahwa faktor dominan pertumbuhan ekonomi berbeda antar kelompok negara. Dengan demikian, kebijakan fiskal perlu dirancang secara lebih kontekstual sesuai dengan karakteristik dan tingkat pembangunan ekonomi masing-masing negara.