Pengaruh LKPD Berbasis Problem-Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas III SD Negeri 1 Barenglor Tahun Pelajaran 2025/2026 - Ayu Syarifah Lestari; Nela Rofisian; Sri Suwartini (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem-Based Learning terhadap hasil belajar IPAS pada peserta didik sekolah dasar, dalam konteks keterbatasan metode pembelajaran konvensional dan penggunaan LKPD yang kurang variatif. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis efektivitas pendekatan tersebut dalam meningkatkan hasil belajar pada materi ragam bentang alam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen pretest–posttest control group. Populasi penelitian mencakup peserta didik kelas III dari dua sekolah dasar, dengan teknik pengambilan sampel secara purposive. Data dikumpulkan melalui instrumen tes hasil belajar yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji perbedaan rata-rata, serta analisis peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas yang menggunakan LKPD berbasis Problem-Based Learning mengalami peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas yang menggunakan pendekatan konvensional. Perbedaan tersebut terbukti signifikan secara statistik, yang mengindikasikan bahwa penerapan LKPD berbasis Problem-Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi pembelajaran berbasis pemecahan masalah untuk mendorong keterlibatan aktif dan pemahaman konseptual peserta didik.