Pengaruh Intensitas Penggunaan Smartphone terhadap perilaku Phubbing Pada Siswa SMKN 8 Pinrang - Ryan Andri Setiawan; M Ahkam Alwi; Andi Halima (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Smartphone memberikan dampak positif dalam memudahkan komunikasi melalui pesan teks, panggilan suara, dan berbagai aplikasi komunikasi. Namun, di balik manfaat tersebut, penggunaan smartphone juga menimbulkan dampak negatif, salah satunya adalah perilaku phubbing. Phubbing merupakan perilaku mengabaikan lawan bicara karena lebih fokus pada smartphone, yang dapat menyebabkan perasaan diabaikan dan tidak dihargai, sehingga menurunkan kualitas komunikasi interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap perilaku phubbing pada siswa SMKN 8 Pinrang. Populasi penelitian berjumlah 320 siswa dengan sampel sebanyak 188 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik accidental sampling dan pengumpulan data menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan regresi logistik dengan bantuan SPSS 23 for Windows. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara intensitas penggunaan smartphone dan perilaku phubbing (r = 0,137; p = 0,000 < 0,05). Artinya, semakin tinggi intensitas penggunaan smartphone, maka semakin tinggi pula perilaku phubbing pada siswa. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa perbedaan jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap intensitas penggunaan smartphone maupun perilaku phubbing. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi bagi siswa agar lebih bijak dalam menggunakan smartphone untuk mencegah terjadinya perilaku phubbing.