Infrastruktur Digital dan Kesiapan Guru terhadap Intensitas Pemanfaatan Pembelajaran Digital - Jose Segitya Hutabarat; Valeri Timoti Hamise (Badan Kebijakan Pendidikan Dasar dan Menengah, Kemendikdasmen, 2026)
Digitalisasi pendidikan membutuhkan ukuran keberhasilan yang tidak hanya menilai ketersediaan akses, tetapi juga kemampuan sekolah mengubah akses tersebut menjadi praktik pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menguji hubungan infrastruktur digital dan kesiapan guru terhadap intensitas pemanfaatan pembelajaran digital pada tingkat provinsi dan jenjang pendidikan di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori berbasis data sekunder administratif Kemendikdasmen dengan unit analisis 38 provinsi pada jenjang SD, SMP, SMA, dan SMK. Indeks Infrastruktur Digital dibentuk dari akses internet, akses komputer, listrik, dan air minum layak, sedangkan Indeks Kesiapan Guru dibentuk dari kualifikasi akademik minimal S1/D4 dan sertifikasi pendidik. Intensitas pemanfaatan pembelajaran digital dihitung sebagai rasio sekolah yang memanfaatkan komputer dan internet untuk pembelajaran terhadap sekolah yang memiliki akses internet. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, zonasi, kuadran, regresi OLS robust HC3, uji moderasi, dan uji sensitivitas. Hasil menunjukkan bahwa infrastruktur digital berhubungan positif dan signifikan dengan intensitas pemanfaatan teknologi digital pada seluruh jenjang, sedangkan kesiapan guru formal dan interaksinya terhadap infratruktu digital tidak signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan digitalisasi pendidikan perlu bergeser dari pemenuhan akses menuju pemantauan pemanfaatan, disertai penguatan indikator kompetensi pedagogi digital guru.