ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIR MENJADI AKUNTAN PUBLIK OLEH MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI STIE AKA SEMARANG - Yetti Iswahyuni (Universitas Serang Raya, 2018)
Indonesia sangat kekurangan tenaga profesional akuntan. Sehubungan dengan hal tersebut, maka diberlakukannya UU No.5 tahun 2011 yang menyatakan bahwa, lulusan dari program studi non akuntansi dapat berprofesi sebagai akuntan publik asalkan lulus ujian sertifikasi, diharapkan mampu membuat mahasiswa dapat mengetahui seperti apakah itu profesi akuntan, dan apakah terdapat faktor-faktor pendorong untuk memilih profesi akuntan tersebut. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh faktor-faktor pendorong yang diduga mempengaruhi pemilihan karir sebagai akuntan publik meliputi penghargaan finansial, pelatihan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja dan pertimbangan pasar kerja. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa akuntansi STIE AKA Semarang. Adapun yang menjadi sampel adalah 76 mahasiswa program studi akuntansi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan bukti empiris bahwa : Faktor finansial dan persaingan pasar kerja tidak berpengaruh terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik bagi mahasiswa akuntansi STIE AKA Semarang. Pelatihan profesional, lingkungan kerja dan nilai-nilai sosial berpengaruh terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik bagi mahasiswa akuntansi STIE AKA Semarang.Kata kunci : Penghargaan Finansial, Persaingan, Akuntan Publik.