KEKUATAN BAHASA MAGIS DALAM PRAKTEK PENGOBATAN ALTERNATIF COVID-19 : SEBUAH KEARIFAN LOKAL DI KABUPATEN SIKKA - Bertholomeus Jawa Bhaga; Darmawan Darmawan; Hadian Hadian (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Setiap daerah memiliki kearifan lokal yang berbeda-beda. Bentuk kearifan selalu bermacammacam baik dalam bahasa, laku upacara, praktek pengobatan tradisional dan lainnya. Covid19 yang telah merebak dan mendatangkan banyak efek ikutannya. Hal penting sebagai akibanya adalah masalah kesehatan. Berbagai cara dan metode pengobatan telah dianjurkan dan dilaksanakan oleh lembaga kesehatan dunia yang resmi. Namun, sebagai masyarakat yang tumbuh dan hidup dalamadat kebiasaan serta kepercayaan tertentu memiliki