PERKEMBANGAN KURIKULUM SEKOLAH DASAR DI INDONESIA DAN PERBEDAAN DENGAN KURIKULUM DI BEBERAPA NEGARA - Yuliyanti Yuliyanti; Evi Damayanti; Lukman Nulhakim (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Pendidikan merupakan hal yang penting baik di negara maju maupun negara berkembang. Bagi negara maju, pendidikan digunakan sebagai upaya untuk terus meningkatkan kualitas hidup warganya. Sedangkan bagi negara berkembang, pendidikan dilakukan sebagai upaya untuk mengejar ketertinggalan mereka di kancah internasional agar dapat sejajar dengan negara maju. Dari sini kita tahu bahwa kurikulum bagi suatu bangsa sangatlah penting, bahkan kurikulum itu sendiri dianggap sebagai ukuran berhasil tidaknya suatu pembelajaran, seperti yang kita ketahui bahwa kurikulum di suatu negara adalah kurikulum Indonesia, Finlandia, Singapura, Malaysia, Kamboja, Thailand, Brunei Darussalam, Filiina, Laos. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode Pustaka. Penelitian ini mengkaji berbagai sumber kepustakaan berkaitan dengan kurikulum di berbagai negara. Setelah kemerdekaan, kurikulum pendidikan nasional mengalami perubahan, yaitu pada tahun 1947, 1952, 1964, 1968, 1975, 1984, 1994, 2004, 2006, 2013 dan 2020, 2022. Hal yang dapat kita temukan dalam perubahan kurikulum sebagai rumusan kurikulum pendidikan terbaik di Indonesia yaitu kurikulum pendidikan Indonesia harus menekankan pada pembentukan karakter manusia Indonesia seutuhnya yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Kurikulum di Indonesia dan dibeberapa negara memiliki perbedaan, namun perbedaan tersebut merupakan upaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan di masing-masing negara.Kata Kunci: Kurikulum, Berbagai Negara, Sekolah Dasar