IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM GRUP WHATSAPP BANTEN SINERGI - Dwi Septiani; Rofif Syuja' Mu'tasyim; Desi Karolina Saragih (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan jenis-jenis implikatur percakapan yang ada dalam grup whatsapp Banten Sinergi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Grup Whatsapp Banten Sinergi berperan sebagai objek penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang non-partisipan. Sumber data yang didapatkan penulis bersumber dari percakapan antara anggota melalui grup WhatsApp Banten Sinergi berjumlah data implikatur dan terhitung lamanya 48 hari, yakni 11 Mei-27 Juni 2019. Tahapan analisis data dalam penelitian ini adalah mengamati dan terlibat dalam percakapan dengan anggota grup WhatsApp Banten Sinergi yang mereprentasikan keberadaan implikatur; menganalisis jenis- jenis implikatur ; dan membuat kesimpulan. Data yang digunakan pada penelitian ini terdiri atas 41 data yang diperoleh dari percakapan anggota dalam grup whatsapp Banten Sinergi. Acuan teori yang digunakan untuk menganalisis data terkait implikatur percakapan dari George Yule. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa jenis-jenis implikatur percakapan didapat data sebanyak 11 data, 9 data dari implikatur percakapan umum, dan 2 data dari impliaktur berskala. Namun, dari implikatur percakapan khusus, tidak ditemukan data yang merepresentasikan ke dalam implikatur percakapan khusus dalam Grup Whatsapp Banten Sinergi.Kata kunci: implikatur percakapan, grup whatsapp