IMPLIKATUR DALAM TERAPI WICARA ANAK AUTIS PADA CHANNEL YOUTUBE JAYA PLB UNLAM - Rofi' Nihayatul Ulum; Indah Kusuma Damayanti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana implikatur dalam komunikasi terapi wicara yang dilakukan oleh seorang Terapis pada seorang anak autis pada Channel Youtube Jaya PLB Unlam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah anak berkebutuhan khusus pada Channel Youtube Jaya PLB Unlam. Data penelitian ini adalah berupa kata, kalimat, dan konteks yang terdapat dalam video yang diunggah dalam channel youtube Jaya PLB Unlam, khususnya terapi wicara yang dilakukan oleh terapis seorang anak berkebutuhan khusus autis bernama R. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak catat. Selanjutnya, teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini adalah bahwa implikatur komunikasi yang digunakan oleh terapis pada anak autis yaitu untuk memerintahkan anak agar tetap fokus, untuk mengapresiasi jawaban anak, memancing untuk mengungkapkan jawaban yang belum diutarakan anak, memancing konsep lama agar dapat diungkapkan kembali, membangun konsep-konsep baru yang belum dikenal anak, serta untuk mengarahkan anak agar menggunakan kosa kata yang benar.Kata Kunci: Terapi Wicara, Implikatur, Anak Autis