NILAI PENDIDIKAN DALAM PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK - Mar'atun Najiah; Ujang Jamaludi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Teknologi pada era modern semakin canggih. Teknologi telah merambah ke dunia permainan anak. Banyak diciptakan permainan anak berbasis teknologi misalnya playstation. Anak-anak menjadi semakin lupa dengan permainan tradisional. Padahal dalam permainan tradisional mengandung nilai-nilai pendidikan untuk membentuk karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam permainan tradsional engklek dan dampaknya bagii nilai-nilai pendidikan pada siswa kelas 3 SD di SDIT Tiara Aksara. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa permainan tradisional engklek mengandung beberapa nilai-nilai pendidikan yaitu nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial dan nilai pendidikan budaya. Permainan tradisional engklek berdampak baik bagi pembentukan karakter anak karena anak di ajarkan untuk bersikap jujur, disiplin, saling menghargai, adil, bekerja sama dan cinta dan bangga terhadap budaya tanah air. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat kepada pihak-pihak terkait yang dapat memanfaatkan seperti guru, orang tua, dan anak-anak serta peneliti selanjutnya agar permainan tradisional engklek dapat diwariskan secara turun-temurun.Kata kunci: pendidikan permainan tradisional engklek