KEMAMPUAN SINTAKSIS ANAK USIA DUA TAHUN SEPULUH BULAN DITINJAU MELALUI MEAN LENGTH OF UTTERANCE - Mayang Santika Dewi; Khaeriyah Khaeriyah; Odien Rosidin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Akuisisi atau pemerolehan bahasa pada anak merupakan salah satu kajian yang menarik dalam psikolinguistik. Pemerolehan bahasa termasuk pada kajian ilmu psikolinguistik. MLU merupakan pengukur untuk perkembangan sintaksis anak. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatuif. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang anak berusia 2,10 tahun. Objeknya penelitian ini ialah MLU anak perempuan berusia 2 tahun 10 bulan (34 bulan). Teknik pengumpulan data menggunakan ajakan mengobrol bersama, kemudian direkam melalui rekaman suara, video, dan catat atau trankrip. Pemerolehan bahasa subjek penelitian dalam produksi kosakata sangat baik, sesuai dengan teori MLU Brown. Subjek penelitian telah mampu bertutur mulai dari satu kata sampai delapan kata. Subjek penelitian mampu menuturkan beberapa jenis kata yaitu nomina, verba, adjektiva, dan adverbia. Subjek penelitian mampu menuturkan pola kalimat dasar seperti FN + FN, FN + FV, dan FN + Adv.Kata Kunci: Sintaksis, Mean Length of Utterance