REPRESENTASI GENDER DALAM PERCAKAPAN VIRTUAL MAHASISWA DAN DOSEN - Nofia Angela; Zainal Rafli; Ifan Iskandar (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Tujuan penelitian ini mengetahui bentuk gender dalam kaitannya dengan bahasa pada percakapan virtual mahasiswa dan dosen Universitas Mercu Buana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data pada penelitian ini berupa percakapan virtual mahasiswa dan dosen pada aplikasi whatsapp. Teknik pengambilan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Teknik analisis data dilakukan melalui deskripsi data dengan cara representasi gender menggunakan teori lakoff yang menitikberatkan pada bahasa dalam suatu teks. Hasil penelitian pada mahasiwa laki-laki laki-laki bahasa yang digunakan melalui percakapan virtual aplikasi yaitu minim akan kosa kata atau singkat dalam menyampaikan tujuan, tidak baku, matang, terangan-terangan, apa daya yakin, lugas, tegas. Pada mahasiswa perempuan lebih memiliki ragam kosa kata, baku dalam setiap penyampaian informasi, halus dalam sapaan, sangat berhati-hati dalam menyampaikan tujuan, sopan dan santun saat mengawali dan mengakhiri percakapan.Kata Kunci : Gender, Percakapan Virtual, Mahasiswa, Dosen