AFIKSASI PEMBENTUK MAKNA PADA KARANGAN TEKS BIOGRAFI KARYA SISWA KELAS X SMKN 3 TANGERANG - Maulana Yusuf; Juli Yani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan afiksasi yang terdapat dalam karangan teks biografi yang ditulis oleh siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah karangan teks biografi yang ditulis oleh siswa. Sumber data dibagi menjadi dua jenis, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer adalah teks biografi karangan siswa, sedangkan data sekunder adalah buku, jurnal ilmiah, dan data terkait dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa afiksasi yang terdapat dalam teks biografi karangan siswa adalah prefiks, sufiks, dan konfiks. Kata-kata yang telah diberi afiksasi ini membentuk makna yang meliputi verba dan nomina.Kata kunci: afiksasi, morfologi, pembelajaran teks biografi