KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL HOME SWEET LOAN KARYA ALMIRA BASTARI - Umi Khomsatun; Sugeng Riadi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konflik sosial dalam novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian ini dapat berwujud konflik sosial berupa kutipan dari ujaran, dialog, dan naratif dalam novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Analisis data menggunakan Teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil dalam penelitian ini yaitu konflik sosial yang ditampilkan oleh penulis cenderung konflik yang sering dijumpai di kalangan masyarakat perkotaan seperti konflik kepercayaan diri, percintaan dengan perbedaan status sosial, dan konflik keluarga. Terdapat fungsionalisme dalam novel ini yaitu fungsional (baik) yang mana keluarga Kaluna berintropeksi diri dan belajar memperbaiki diri. Kemudian disfungsional (buruk) yang terjadi dalam novel ini yaitu keluarga Kaluna harus rela kehilangan material berupa rumah yang dijual untuk membayar hutang.Kata kunci: Konflik Sosial, Novel