Pendidikan Karakter Pada Permainan Tradisional Karet - Yuliyanti Yuliyanti; Ujang Jamaludin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Permainan tradisional karet merupakan salah satu permainan tradisional yang diturunkan oleh nenek moyang. Permainan tradisional karet menggunakan bahan dari karet gelang yang disusun menjadi anyaman karet gelang. Permainan karet menjadi salah satu permainan yang digemari oleh anak-anak. Permainan ini mengandung nilai-nilai pendidikan yang dapat diteladani oleh anak-anak. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pendidikan karakter yang muncul dalam permainan karet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif etnografi. Data dalam penelitian ini yaitu mengenai pendidikan karakter yang muncul dalam permainan, sedangkan sumber data dari penelitian ini yaitu siswa SDN Sukadiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian permainan tradisional karet anak tidak hanya sebagai sarana bermain, tetapi juga sebagai media untuk membentuk karakter anak seperti; : 1) religius, 2) jujur, 3) toleransi, 4) disiplin, 5) kerja keras, 6) kreatif, 7) mandiri, 8) demokratis, 9) rasa ingin tahu, 10) semangat kebangsaan, 11) cinta tanah air, 12) menghargai prestasi, 13) bershabat/ komunikatif, 14) cinta damai, 15) peduli lingkungan, 16) peduli sosial, dan 17) tanggung jawab.Kata kunci: nilai karakter, permainan karet.