Persepsi Pelaku Usaha terhadap Penggunaan QRIS dalam Meningkatkan Pendapatan Rooster Basecamp Cafe - Milin Umroatul Ummah; Deddy Junaedi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pelaku usaha terhadap penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai sistem pembayaran digital dalam meningkatkan pendapatan di Rooster Basecamp Cafe Paiton Probolinggo. Penelitian ini dilandasi oleh berkembangnya sistem pembayaran digital yang mendorong para pelaku usaha untuk menerapkan transaksi non-tunai karena dinilai lebih praktis dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan informan berupa pemilik usaha serta kasir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS memperoleh tanggapan positif dari pelaku usaha karena dinilai mampu memberikan kemudahan, mempercepat proses transaksi, serta meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Kendala penggunaan QRIS hanya terjadi sesekali, seperti gangguan jaringan internet dan error pada sistem pembayaran digital. Penggunaan QRIS tidak memberikan pengaruh langsung terhadap peningkatan pendapatan usaha, namun membantu mendukung efektivitas transaksi dan operasional usaha. Berdasarkan hasil tersebut, QRIS dapat menjadi inovasi sistem pembayaran digital yang memberikan manfaat bagi perkembangan usaha pada era digital saat ini.