KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA - Winda Dwi Hudhana; Datika Azzahra Prasetya (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik sosial apa yang terdapat dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan metode analisis deskripsi. Sumber data yang terkait dengan penelitian ini adalah buku novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Data dalam penelitian ini yaitu kalimat atau wacana dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata yang terkait dengan konflik sosial. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik catat, baca dan riset keperpustakaan. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian yaitu novel Guru Aini karya Andrea Hirata mengungkapkan mengenai konflik sosial yang sangat kompleks. Hal- hal yang berkaitan dengan permasalahan dalam realitas sosial digambarkan sangat bagus dan detail oleh Andrea Hirata. Konflik sosial yang diangkat berkaitan dengan dunia pendidikan di daerah terpenecil. Beberapa konflik sosial yang dibahas dalam penelitian ini yaitu 1) kemiskinan, 2) kesenjangan sosial, dan 3) Permasalahan generasi muda dalam masyarakat modern.Kata kunci: Konflik Sosial, Novel, Sosiologi Sastra