SEMIOTIKA NOVEL DAMAR KAMBANG KARYA MUNA MASYARI - Nurul Rohmah Suhaemah Muhsin; Ummu Qura (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Novel Damar Kambang karya Muna Masyari merupakan novel yang menceritakan kisah perjalanan hidup Cebbhing yang banyak mengalami masalah dalam hidupnya, novel ini menggunakan bahasa sebagai tanda atau simbol untuk menyampaikan pandangan pengarang sehingga penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tanda yang terdapat dalam novel menggunakan pendekatan semiotika sastra teori Charles Sanders Peirce. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kutipan dalam novel. Sumber data berupa novel Damar Kambang karya Muna Masyari yang terbit pada tahun 2020 dengan jumlah 200 halaman. Teknik simak dan catat digunakan dalam teknik pengumpulan data pada novel. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan delapan ikon meliputi ikon gambar, nama binatang, dan alam semesta, kemudian ditemukan sepuluh indeks meliputi makna kehidupan dengan sosial, makna alam dengan kehidupan, dan makna gerak tubuh, serta ditemukan sepuluh simbol meliputi seimbol masyarakat Madura, simbol rambu lalu linta, dan simbol lingkungan tempat tinggal.Kata kunci: semiotika, novel, damar kambang, Charles sanders peirce