PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-MODUL DASTING (CERDAS MENYUNTING) BERBASIS FLIPBOOK PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA UNIVERSITAS PERADABAN - Yukhsan Wakhyudi; Mulasih Mulasih (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan bahan ajar e-Modul dasting berbasis Flipbook untuk meningkatkan keterampilan menulis karya ilmiah mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga tahap mengikuti rancangan 4-D model dari Thiagarajan yang meliputi 1) define, 2) design, 3) development, dan 4) disemination. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia Semester 5 FKIP, Universitas Peradaban. Selanjutnya, kegiatan pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil pengujian bahan ajar e-Modul Dasting Berbasis Flipbook layak dan valid digunakan. Hasil validasi dari ahli materi dinyatakan sangat valid dengan prosentase 87,2%, hasil uji validasi ahli bahasa dengan prosentase 88.3%. dan hasil validasi dari ahli media sebesar 88%. Sementara itu, terkait dengan uji kepraktisan e-modul Dasting berbasis flipbook dalam kegiatan pembelajaran diperoleh hasil 82.53%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan.Â Kata kunci: e-modul, dasting, flipbook, penyuntingan