Peranan Sangkep Nggeluh (Sistem Kekerabatan) dalam Upaya Penyelesaian Masalah Nangkih (Kawin Lari) Studi Kasus Desa Persadanta - Endang Aloina Br Barus; Aminah Safitri Siregar; Elida Wardah Lubis; Febiola Elisabeth Br Sembiring; Tappil Rambe (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena terjadinya Nangkih (Kawin Lari) di Desa Persadanta, Penyebab terjadinya Nangkih (Kawin Lari) di Desa Persadanta, Makna yang terkandung dalam Sangkep Nggeluh (Sistem Kekerabatan) di Desa Persadanta, Peran dan tanggung jawab Sangkep Nggeluh (Sistem Kekerabatan) dalam menyelesaikan Nangkih (Kawin Lari) di Desa Persadanta. Peneliti menggunakan Metode Kualitatif dengan Pendekatan Studi Kasus untuk memperoleh data-data melalui Observasi, Wawancara, dan Studi Kepustakaan kemudian disajikan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa Nangkih merupakan kawin lari yang dibenarkan dalam adat istiadat karo dimana sepasang kekasih memilih menikah secara diam-diam karena memiliki hambatan dari luar namun saat ini Nangkih di Desa Persadanta sudah dianggap hal yang negatif karena dilakukan tanpa adanya restu dari orang tua terlebih dahulu. Faktor penyebab Nangkih di Desa Persadanta yaitu tidak direstui orang tua (Perbedaan agama, Menikah dengan keluarga yang tidak bisa dinikahi dan Status sosial), Mendesak (Hamil), dan Ngobah-ngobah bicara (Merubah pembicaraan). Makna yang terkandung dalam Sangkep Nggeluh yaitu Rakut Sitelu sebagai tatanan kekerabatan, Merga Silima sebagai identitas sah sebagai orang karo, Gotong royong, dan tanggung jawab moral untuk hidup yang harmonis. Peran dan tanggung jawab Sangkep Nggeluh yang utama terletak pada Rakut Sitelu, Senina/Sembuyak yang berperan sebagai kepanjangan tangan bagi Anak Beru dan Sukut (Tuan rumah), Anak Beru sebagai jembatan komunikasi keluarga pihak laki- laki dan perempuan serta bertugas dalam menyiapkan kebutuhan logistik dan Kalimbubu berperan sebagai orang yang memberi saran, pendapat serta masukan kepada Anak Beru, dan Sukut agar Nangkih dapat diselesaikan dengan baik.