Pendidikan Anak dalam Perspektif Al-Qur’an: Analisis Tafsir terhadap Peran Orang Tua dalam Pembentukan Akhlak dan Spiritualitas Generasi Muslim - Rati Rahmayanti; Syafi’i Syafi’i (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pendidikan anak dalam Islam merupakan proses pembinaan yang tidak hanya berorientasi pada kecerdasan intelektual, tetapi juga pada pembentukan akhlak, spiritualitas, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan anak dalam perspektif Al-Qur’an serta menjelaskan peran orang tua dalam membentuk akhlak dan spiritualitas generasi Muslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Sumber data primer berupa ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan pendidikan anak dan tanggung jawab orang tua, terutama QS. Luqman ayat 13–19, QS. At-Tahrim ayat 6, dan QS. Al-Furqan ayat 74. Data dianalisis secara deskriptif-analitis dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an menempatkan orang tua sebagai pendidik pertama dan utama dalam keluarga. Peran tersebut diwujudkan melalui penanaman tauhid, pembiasaan ibadah, keteladanan akhlak, kasih sayang, nasihat, dan pengawasan terhadap perilaku anak. Pendidikan anak berbasis Al-Qur’an penting untuk membentuk generasi Muslim yang beriman, berakhlak mulia, dan memiliki spiritualitas yang kuat dalam menghadapi tantangan zaman.