ANALISIS PENGGUNAAN AFIKSASI DALAM MEDIA MASSA DARING KOMPAS.COM EDISI 25 NOVEMBER 2023 - Vio Amandini Afriliana; Imam Baehaqi; Rustono Rustono (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan afiksasi, termasuk prefiksasi, sufiksasi, dan konfiksasi dalam berita yang dipublikasikan di Kompas.com. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian yaitu berupa kata-kata yang mengandung afiksasi. Sumber data berupa berita dalam Kompas.com yang dipublikasikan pada tanggal 25 November 2023. Metode ini dipilih untuk mendeskripsikan penggunaan afiksasi pada media daring di kompas.com. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Terdapat 12 data penggunaan prefiksasi antara lain mengisi, menulis, penerbit, terpenting, penulis, menjadi, mengerti, memulai, membaca, menjalin, dan pembaca. Ditemukan 3 data penggunaan sufiksasi antara lain seringnya, biasanya, dan masukan. Ditemukan 8 data penggunaan konfiksasi antara lain menyampaikan, menemukan, mengolahnya, mewujudkannya, mempublikasikannya, penulisan, mengirimkan, dan memberikan.Kata kunci: Afiksasi, Media Massa, Berita