ANALISIS FEMINISME LIBERAL PADA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL ‘AMBA’ KARYA LAKSMI PAMUNTJAK - Rifa Aulia; Yusro Edy Nugroho; Teguh Supriyanto (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif feminisme liberal yang terkandung dalam karakter tokoh utama ‘Amba’. Dalam novel ini, tokoh ‘Amba’ digambarkan sebagai perempuan yang kuat dan tegas yang berjuang untuk hak-hak perempuan atas dasar kebebasan, kesetaraan, dan kemampuan untuk mengejar aspirasi tanpa dibatasi oleh norma-norma sosial. Bentuk ketidakadilan gender dan perjuangan tokoh utama ditinjau dari segi feminisme liberal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari data deskriptif berupa kalimat kutipan dan gambaran perjuangan tokoh utama dalam novel yang diamati. Sumber data penelitian ini adalah novel Amba Karya Laksmi Pamuntjak. Metode pengumpulan data adalah teknik baca dan catat, dan teknik analisis data dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa adanya ketidaksetaraan gender dan perjuangan perempuan dalam meraih hak-haknya. Amba menjadi simbol perlawanan terhadap ketidaksetaraan gender dan aspirasi individu perempuan untuk meraih kebebasan penuh.Kata Kunci: Novel, Tokoh Utama, Feminisme Liberal