ANALISIS PENJUALAN BERSIH, BEBAN UMUM & ADMINISTRASI TERHADAP LABA TAHUN BERJALAN - Denny Putri Hapsari; Ade Saputra (Universitas Serang Raya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penjualan bersih, beban umum & administrasi terhadap laba tahun berjalan pada perusahaan sektor industri dasar & kimia yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan.Pada penelitian ini menggunakan metode analisis linier berganda dengan menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Dan data dikumpulkan dengan studi kepustakaan, mengambil dari bursa efek indonesia dan dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPPS versi 21. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil analisis regresi secara parsial variabel penjualan bersih (X1) berpengaruh signifikan terhadap laba tahun berjalan, dimana nilai t hitung > t tabel (5,306 > 1,998) dan beban umum & administrasi (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laba tahun berjalan (0,773 < 1,998). Untuk uji koefisien determinasi diperoleh adjusted R2 0,724, artinya 72,4% laba tahun berjalan dipengaruhi oleh kedua varibel tersebut. Sedangkan sisanya 27,6% dipengaruhi oleh varibel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.