ANALISIS NILAI MORAL DALAM NASKAH DRAMA TINGGAL TANGGAL KARYA INDAH MUSTIKA SANTHI - Haris Fadillah Pohan; Irma Suryani; Rahmawati Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana nilai-nilai moral yang terdapat di dalam naskah drama Tinggal Tanggal karya Indah Mustika Santhi. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Objek penelitian adalah adalah naskah drama Tinggal Tanggal karya Indah Mustika Santhi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka. Teknik analisis data dilakukan dengan beberapa tahapan analisis. Sedangkan uji validitas data dilakukan dengan beberapa langkah uji. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan nilai moral yang terdapat di dalam naskah drama berjudul Tinggal Tanggal yang ditulis oleh Indah Mustika Santhi, yaitu nilai moral manusia yang berhubungan dengan diri sendiri dan nilai moral manusia yang berhubungan dengan orang lain. Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi rasa tenang, lambat/telat, marah, malas, peduli lingkungan, disiplin, dan amanah. Nilai moral manusia yang berhubungan dengan orang lain meliputi rasa penasaran, pelecehan, naik pitam, pelit, peduli, angkuh (dingin), sindiran, sinis, takabur, dan tidak adil. Sedangkan nilai moral manusia yang berhubungan dengan Tuhan tidak ditemukan. Dalam hal ini terdapat nilai moral yang baik dan tidak baik. Dengan dominan ditunjukkan dengan banyaknya nilai moral yang tidak baik.Kata kunci: Nilai Moral, Naskah Drama