PERBANDINGAN GAYA BAHASA NOVEL PUDARNYA PESONA CLEOPATRA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN NOVEL DI BAWAH LINDUNGAN KA`BAH KARYA HAMKA - Ninit Alfianika; Kusmadi Sitohang (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa kiasan dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra karya Habiburrahman El Shirazy, (2) mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa kiasan dalam novel Di Bawah Lindungan Ka`bah karya Hamka dan (3) mendeskripsikan perbandingan gaya bahasa kiasan dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra dan novel Di Bawah Lindungan Ka`bah karya Hamka. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga tahap, (1) membaca dan memahami novel Pudarnya Pesona Cleopatra karya Habiburrahman El Shirazy dan novel Di Bawah Lindungan Ka`bah karya Hamka, dengan tujuan untuk memperoleh pemahaman yang jelas tentang isi novel yang akan diteliti, (2) menandai bagian-bagian novel yang berhubungan dengan gaya bahasa kiasan, dan (3) menginventarisasi unsur-unsur novel yang berhubungan dengan gaya bahasa kiasan dengan menggunakan format inventarisasi data. Penganalisisan data dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan hal-hal berikut, Pertama, Pada novel Pudarnya Pesona Cleopatra karya Habiburrahman El Shirazy ditemukan 6 jenis gaya bahasa kiasan, yaitu gaya bahasa metafora, gaya bahasa simile, gaya bahasa personifikasi, gaya bahasa metonimia, gaya bahasa sinekdoke, dan gaya bahasa antonomasia. Kedua, Pada novel Di Bawah Lindungan Ka`bah karya Hamka ditemukan 7 jenis gaya bahasa kiasan, yaitu gaya bahasa metafora, gaya bahasa simile, gaya bahasa personifikasi, gaya bahasa metonimia, gaya bahasa alusi, gaya bahasa eponim, dan gaya bahasa antonomasia. Ketiga, perbandingan gaya bahasa kiasan novel Pudarnya Pesona Cleopatra karya Habiburrahman El Shirazy dan novel Di Bawah Lindungan Ka`bah karya Hamka yang lebih menonjol ditemukan yaitu gaya bahasa simile, gaya bahasa personifikasi, dan gaya bahasa eponim.Â Kata kunci: perbandingan, gaya bahasa, novel