PENGEMBANGAN BAHAN AJAR EM-NEUPRO BERBASIS DIGITAL UNTUK MENGATASI KECEMASAN BERBICARA DALAM PUBLIC SPEAKING - Aan Herdiana; Yuksan Wakhyudi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk e-modul public speaking berbasis Neurolinguistik Programming dan mengetahui tingkat kelayakan produk e-modul public speaking berbasis Neurolinguistik Programming dalam pembelajaran mata kuliah public speaking. Jenis metode penelitian ini adalah research and development dengan menggunakan model pengembangan 4D (four-D)Thiagarajan, yaitu: define design, develop, dan disseminate. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan terdiri dari lembar validasi ahli materi, bahasa, dan media. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan produk yang dikembangkan memenuhi kriteria validasi ahli mencapai 87%, dengan rincian ahli materi mencapai 88%, ahli bahasa mencapai 85%, Â ahli media mencapai 89%, dan hasil angket respons mahasiswa memperoleh persentase 83%. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa e-modul public speaking berbasis Neurolinguistik Programming yang dihasilkan sudah valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran.Â Kata kunci: bahan ajar em-neupro, public speaking