PERBANDINGAN PENGGUNAAN BAHASA JAWA SERANG DAN JAWA MAUK PADA MASYARAKAT BANTEN - Enawar Enawar; Agus Sulaeman; Achmad Suherman; Kim Dong Hoon (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa Jawa Serang Kabupaten Serang dan Bahasa Jawa Mauk kecamatan di Mauk Kabupaten Tangerang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian analisis isi. Data penelitian ini yaitu tuturan bahasa Jawa Serang dan Jawa Mauk, sumber data penelitian ini yaitu masyarakat Kecamatan Mauk, Kresek, Kronjo, Gunung Kaler, Sukamulya dan Rajeg. Teknik pengambilan data yaitu dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian didapatakan bahasa Jawa Serang logatnya terlihat sangat kental, pengucapannya lebih dalam, dan sedikit lebih cepat dalam mengungkapkan kata-katanya. Terdapat perbedaan penggunaan kata tapi memiliki arti yang sama dalam penggunaan bahasa Jawa Serang dan Bahasa Jawa Mauk artinya sekarang, klawon-kon artinya sama, dipit-dingin artinya duluan bagi si penutur kedua, nganggo-nggo. Bahasa Jawa Serang dan Jawa Mauk saat ini masih digunakan oleh masyarakat kalangan pedesaan terutama masyarakat yang menetap di daerah pesisir pantai karena penggunaan bahasa Jawa ini memudahkan komunikasi antar Masyarakat.Kata Kunci : Bahasa Jawa Serang, Mauk Banten