ANALISIS METAFORA PADA LIRIK LAGU-LAGU KARYA FEBY PUTRI NILAM CAHYANI - Yusroini Yusroini; Margareta Andriani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis metafora pada lirik lagu-lagu karya Feby Putri Nilam Cahyani. Teori penelitian menurut Lakoff dan Johson dalam teori tersebut terdapat tiga jenis metafora yaitu metafora struktural, metafora orientasional,dan metafora ontologis. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data yang dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ada sepuluh lirik lagu. Teknik data observasi, rekaman, simak, dan catat. Dari sepuluh lirik lagu yang sudah dianalisis terdapat 79 data metafora yaitu 69 data metafora ontologis, 6 metafora orientasional, dan 3 metafora struktural. Hasil penelitian ini adalah mengajarkan kepada manusia untuk selalu sabar dan ikhlas dalam mencapai kesuksesan meskipun banyak sekali rintangan dan cobaan dalam mencapainya.