PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN DIFERENSIASI - Soleh Ibrahim; Haerudin Haerudin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) memberikan pemahaman kepada guru tentang konsep asesmen diagnostik dalam pembelajaran berbasis pendekatan berdiferensiasi, 2) memberikan pemahaman kepada guru tentang konsep pembelajaran berbasis pendekatan berdiferensiasi dalam kurikulum merdeka, dan 3) memberikan pemahaman kepada guru tentang langkah-langkah pembelajaran berbasis pendekatan diferensiasi. Penelitian ini merupakan penelitian study kasus yang menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara kepada dua orang guru di jenjang SMP dan SMA. Penelitian ini didasari temuan adanya guru yang belum memahami konsep asesmen diagnostik, konsep pembelajaran berbasis pendekatan diferensiasi, dan langkah-langkah dalam pembelajaran berbasis pendekatan diferensiasi. Berdasarkan hasil temuan tersebut, peneliti memaparkan tentang konsep asesmen diagnostik, konsep pembelajaran berbasis pendekatan diferensiasi, dan langkah-langkah dalam pembelajaran diferensiasi.Â Kata Kunci: pembelajaran, pendekatan diferensiasi