GAYA BAHASA PERBANDINGAN DALAM KUMPULAN CERPEN ARUM MANIS KARYA TEGUH AFFANDI - Cipi Serlinika; Imam Safi'i; Sugeng Riyadi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeksripsikan gaya bahasa perbandingan dalam kumpulan cerpen Arum Manis Karya Teguh Affandi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah prosedur analisis isi. Analisis isi dalam penelitian ini bersifat pembahasan mendalam terhadap isi suatu informasi tertulis dalam karya tulis dan dapat menggambarkan karakteristik isi dari suatu pesan. Kumpulan cerpen Arum Manis ini terdapat 22 judul dan 4 judul yang diteliti. â€œAroma Dapur Tetanggaâ€, â€œAroma Kenangaâ€, â€œPerut Kueniâ€ dan â€œNaga Dalam Mulut Kartikaâ€. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah ditemukan sejumlah 54 gaya bahasa perbandingan dalam keempat judul cerpen Arum Manis. Gaya bahasa perbandingan perumpamaan sebanyak 9, metafora 3, personifikasi 32, Depersonifikasi 4, pleonasme 1 dan hiperbola 5. Gaya bahasa perbandingan yang paling banyak adalah personifikasi. Pengarang ingin bercerita secara menyindir agar pesan tersampaikan melalui penggambaran menarik ketika benda seolah-olah hidup secara sederhana unik dengan metafora flaura, fauna tetapi tidak berlebihan.Kata kunci: Gaya Bahasa Perbandingan, Kumpulan Cerpen Arum Manis