DIMENSI PROFETIK DALAM KUMPULAN PUISI AYAT DEWA PAMUNGKAS DARI TIMUR KARYA A. MUSTOFA BISRI - Widowati Widowati; Die Bhakti Wardoyo Putro; Laily Rochmawati Listiyani; Oktaviabi Windra Puspita (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
A. Mustofa Bisri melalui karya-karyanya menunjukkan gambaran sikapnya yang kritis. Di balik sikapnyaÂ yang kritis, ada banyak hal berharga yang memberikan wawasan baru bagi pembaca.Â Pelajaran tersebut tentu diperoleh pembaca melalui diksi yang kelihatan sederhana, tetapi penuh makna. Diksi yang sederhana itu sebenarnya merupakan pembungkus simbol-simbol yang kadang-kadang mengejutkan pembaca. Simbol-simbol tersebut tentu dipengaruhi oleh sikap dan pendiriannya yang religius, kritis, dan multikultural. Dengan demikian, karya-karyanya tidak lepas dari masalah humanisasi, liberasi, dan transendensi yang sejalan dengan konsep sastra profetik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dimensi humanisasi, liberasi, dan transendensi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa satuan estetis yang berwujud satuan gramatikal dalam kumpulan puisi Ayat Dewa Pamungkas dari Timur karya A. Mustofa Bisri. Adapun sumber datanya berupa sumber data primer, berupa teks puisi berjumlah 23 puisi karya A. Mustofa Bisri. Instrumen penelitiannya adalah peneliti yang sudah dibekali teori yang relevan dengan permasalahan penelitian dan kemampuan analisis yang bertumpu pada kisi-kisi instrumen penelitian dengan indikatornya. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik baca dan catat. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini, yaitu analisis dimensi humanisme, (2) analisis dimensi liberal, dan (3) analisis dimensi transendensi pada kumpulan puisi A. Mustofa Bisri.