Strategi Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam Meningkatkan Etika Berinternet untuk Mencegah Cyberbullying pada Siswa SMA Antartika Sidoarjo - Anggita Aditya Fauzi; Akhmad Qomaru Zaman; Dwi Retnani Srinarwati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi meningkatnya penggunaan internet dan media sosial di kalangan siswa SMA yang berpotensi menyebabkan perilaku tidak etis, termasuk cyberbullying. Kondisi menuntut peran strategis guru Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) dalam menanamkan etika internet yang selaras dengan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru PPKn dalam meningkatkan etika internet untuk mencegah cyberbullying pada siswa SMA Antartika Sidoarjo dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh guru dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan implementasi strategi guru PPKn diimplementasikan dengan baik melalui penanaman nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran dan menghubungkannya dengan perilaku siswa di ruang digital. Guru tidak hanya menyampaikan materi secara teoritis tetapi juga memberikan pembiasaan dan contoh nyata dalam menggunakan media sosial dengan bijak.