ANALISIS WUJUD TUTURAN DAYA SANJUNG DAN DAYA LUKA DALAM KOLOM KOMENTAR MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @RIDWANKAMIL - Tita Tita; R. Dian Dian Muniroh; Chye Retty Isnendes (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji wujud daya sanjung dan daya luka pada kolom komentar media sosial Instagram @ridwankamil. Objek dalam penelitian ini yaitu tuturan komentar pada akun instagram @ridwankamil. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data penelitian yaitu tuturan daya sanjung dan daya luka yang terdapat pada komentar media sosial instagram @ridwankamil. Sumber data yaitu komentar media sosial instagram @ridwankamil. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Peneliti melakukan pembacaan akun instagram @ridwankamil, dan mencatat halhal berkaitan dengan daya sanjung dan daya luka. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan Daya sanjung sedang (medium/mild) lebih banyak ditemukan yaitu 262 (69%), tuturan Daya Danjung berat ditemukan sebanyak 119 tuturan (31%). Dalam kategori Daya luka ditemukan Daya luka sedang (medium/mild) sebanyak 108 tuturan (93%) dan Daya luka berat (heavy/serious) sebanyak 7 tuturan (7%). Penelitian ini dapat digunakan sebagai langkah awal untuk mengidentifikasi golongan tuturan yang berpotensi untuk melanggar etika dalam berkomentar pada media sosial. Penelitian ini dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat supaya lebih bijaksana lagi dalam berkomentar untuk menyampaikan aspirasinya pada media sosial.Kata kunci: Kesantunan, Pragmatik, Media Sosial