PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL (VIDEO BISU) DALAM KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII E SMPN 1 KOTA JAMBI - Hotna Br Siburian; Eddy Pahar Harahap; Lusia Oktri Wini (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Kurangnya variasi dalam media pembelajaran yang digunakan oleh guru telah menimbulkan ketidakminatan siswa dalam keterampilan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses penggunaan media visual (video bisu) dalam pembelajaran menulis teks prosedur di kelas VII E SMPN 1 Kota Jambi yang mencakup persiapan, pelaksanaan, dan pembahasan. Metode kualitatif dan pendekatan studi kasus digunakan dalam penelitian ini dengan 28 siswa kelas VII sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran materi menulis teks prosedur melalui media video disertai dengan modul ajar yang dirancang oleh guru, berhasil meningkatkan kemampuan siswa. Hasil penilaian menunjukkan bahwa siswa memiliki kemampuan menulis teks prosedur yang sangat baik, dengan nilai rata-rata pada kategori