NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU CERITA BUTET DAN ORANG RIMBA KARYA BENNY RHAMDANI SEBAGAI MATERI AJAR BAHASA INDONESIA DI SD - Riska Ayuning Tiyas; Much Arsyad Fardani; Rani Setiawaty (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai pendidikan karakter dalam buku cerita Butet dan Orang Rimba karya Benny Rhamdani dan mengetahui upaya guru dalam mengimplementasikan nilai karakter sebagai materi ajar bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi. Buku cerita Butet dan Orang Rimba karya Benny Rhamdani sebagai sumber data pada penelitian ini. Data berupa kalimat atau dialog dari buku cerita Butet dan Orang Rimba yang mengandung nilai pendidikan karakter. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik catat, studi dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis data dapat 4 tahapan yang mencakup pengumpulan data, klasifikasi data, interpretasi data dan penarikan simpulan. Adapun teknik keabsahan data menggunakan 2 triangulasi yakni triangulasi teori dan triangulasi peneliti. Hasil dari penelitian ini terdapat 3 nilai pendidikan karakter yakni nilai karakter sabar, nilai karakter kerja keras, dan nilai karakter peduli sosial. Serta upaya guru dalam mengimplementasikan nilai pendidikan karakter (1) bergiliran membaca ulang buku cerita Butet dan Orang Rimba,(2) memberikan tugas menganalisis amanat dari buku cerita Butet dan Orang Rimba Â dan (3) membuat kelompok diskusi.Kata kunci: Nilai karakter, materi ajar, buku cerita