PENGEMBANGAN KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL SENJA DI BALIK JENDELA KARYA ASMA NADIA DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Nunik Istanti; Muhamad Sofian Hadi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji analisis karakter tokoh dalam Novel Senja di Balik Jendela karya Asma Nadia dan implikasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik untuk menganalisis aspek psikologis, emosional, sosial, moral, dan budaya dalam novel serta penerapannya dalam pendidikan. Data utama berupa kutipan karakter teks novel Senja di Balik Jendela karya Asma Nadia, didukung artikel ilmiah dan teori terkait pengembangan karakter dan pembelajaran bahasa Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumenter dan analisis teks. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah analisis isi novel, yang bertujuan mengevaluasi aspek-aspek pembentukan karakter tokoh. Teknik analisis data dilakukan dengan deskriptif da untuk menemukan unsur-unsur pembentukan karakter tokoh, lalu hasil analisis tersebut diorganisasikan, ditafsirkan, dan dijadikan dasar dalam merumuskan kesimpulan serta saran untuk implementasi pendidikan karakter di tingkat sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek psikologis adalah dimensi paling dominan dalam pengembangan karakter tokoh dalam novel ini. Aspek tersebut memengaruhi dimensi lain, seperti emosional, sosial, moral, dan budaya, sehingga relevan untuk pendidikan di sekolah dasar. Pengalaman psikologis dalam novel dapat digunakan sebagai bahan ajar untuk membantu siswa memahami emosi, mengelola perasaan, menghadapi masalah emosional, dan mengatasi stres.Kata Kunci: Karakter, Tokoh, Novel, Bahasa Indonesia, Sekolah Dasar