PENGEMBANGAN GAME EDUKASI PENGENALAN KONJUNGSI BAHASA INDONESIA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Rizky Kurniawan; M. Ghufroni An Ars; Qadhli Jafar Adrian; Try Ruliyanti; Masnia Rahayu; M. Yanuardi Zain (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi kata hubung bahasa Indonesia untuk meningkatkan pemahaman siswa. Tahap initiation mencakup penentuan konsep dasar game seperti jenis, desain, cara bermain, dan target pengguna. Selanjutnya, tahap pre-production berfokus pada perancangan storyboard yang mencakup genre, alur cerita, karakter, dan rintangan dalam game. Pada tahap production, dilakukan pembuatan aset, pengkodean, dan pengembangan game secara keseluruhan. Tahap testing melibatkan pengujian fitur menggunakan metode black box testing untuk memastikan fungsi berjalan dengan baik. Tahap beta merupakan uji coba oleh pengguna eksternal guna mengevaluasi kelayakan dan kenyamanan permainan. Terakhir, pada tahap release, game dinyatakan siap diluncurkan ke publik setelah melalui seluruh proses pengujian dan perbaikan. Hasil penelitian mengenai Game edukasi Kata Penghubung Bahasa Indonesia dikembangkan menggunakan Construct 2 dan Adobe Photoshop CS5, dengan menerapkan metode GDLC yang mencakup enam tahapan: initiation, pre-production, production, testing, beta, dan release. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan hasil alpha berhasil dan beta memperoleh persentase keberhasilan 93,33%. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test di SD Negeri 1 Kedaton, terjadi peningkatan nilai dari 60,68 menjadi 94,48. Hal ini menunjukkan bahwa game edukasi tersebut efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi kata hubung.Kata kunci: Game Edukasi, Bahasa Indonesia, Konjungsi