DOMINASI RAS KULIT PUTIH DI AMERIKA DALAM BERITA BBC: KAJIAN ANALISIS WACANA VAN LEEUWEN - Zaqia Nur Anisa (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Fungsi bahasa tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai bentuk praktik sosial dalam analisis wacana kritis. Produksi wacana memiliki keterkaitan yang erat dengan struktur sosial dan pemahaman kontekstual. Theo Van Leeuwen mengeksplorasi bagaimana aktor sosial direpresentasikan dalam pemberitaan melalui strategi eksklusi dan inklusi. Penelitian ini menganalisis wacana berita BBC yang mengungkap subordinasi dan penghapusan kelompok tertentu oleh pihak yang berkuasa. Tujuannya adalah untuk mengungkap pola-pola wacana yang membangun dominasi dan membentuk paradigma negatif. Dengan menafsirkan makna dalam wacana, penelitian ini membantu pembaca memahami dominasi rasial komunitas kulit putih terhadap komunitas kulit hitam di Amerika Serikat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi terhadap wacana tertulis dan kutipan langsung. Analisis mengidentifikasi dua bentuk eksklusi dan sembilan bentuk inklusi yang berkaitan dengan isu rasisme dan memilih. Strategi eksklusi meliputi penekanan dan latar belakang, sedangkan strategi inklusi meliputi penerimaan, objektivasi, kategorisasi, diferensiasi, indeterminasi, asimilasi, abstraksi, penghilangan, dan determinasi. Temuan ini menyoroti bagaimana media wacana berperan penting dalam membentuk persepsi publik melalui representasi aktor sosial—baik dengan menonjolkan maupun keinginan kelompok tertentu—serta memperkuat dinamika kekuasaan rasial di Amerika Serikat.