TINDAK TUTUR DIREKTIF BAHASA MELAYU JAMBI DI DESA SUKA DAMAI KECAMATAN MANDIANGIN KABUPATEN SAROLANGUN - Andini Utami (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur direktif bahasa melayu jambi di desa suka damai kecamatan mandiangin kabupaten sarolangun. Dalam penelitian ini peneliti membatasi fokus hanya pada satu keluarga inti dan jaringan disekitarnya, keputusan ini diambil karena penelitian di masyarakat secara umum cenderung terlalu luas. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah satu keluarga dan lingkungan interaksi disekitarnya seperti percakapan antara tetangga dan kegiatan sosial sedangkan data dalam penelitian ini berupa tuturan yang terdiri dari tindak tutur memerintah, menyuruh, meminta, memohon, mengundang dan menasihati. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah metode observasi, teknik rekam, teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data penelitian ini adalah 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) penarikan kesimpulan. Secara keseluruhan, tindak tutur direktif di desa suka damai menunjukkan hasil percakapan yang sangat beragam, adapun dampak positifnya ialah bahwa hampir semua mayoritas masyarakat tersebut menggunakan bahasa yang akhirannya â€œeâ€ seperti contohnya nak kemane, iye, ape, pegila, ngape hal dan lain sebagainya.Kata Kunci: tindak tutur direktif, bahasa melayu jambi, masyarakat suka damai.