PENGGUNAAN MEDIA CANVA FLIPBOOK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NARASI BERORIENTASI KURIKULUM MERDEKA - Ratna Hendrawati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran digital Canva Flipbook (Heyzine) dalam pembelajaran menulis narasi fantasi yang berorientasi pada Kurikulum Merdeka di kelas VII.9 SMP Negeri 5 Pasarkemis. Fokus penelitian ini mencakup pelaksanaan pembelajaran, hasil belajar siswa, serta kendala yang dihadapi guru dalam menggunakan media. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan Canva Flipbook (Heyzine) dalam pembelajaran menulis narasi fantasi dapat meningkatkan keterlibatan siswa serta memudahkan siswa dalam memahami struktur dan isi cerita. Siswa menunjukkan peningkatan dalam keterampilan menulis, terutama dalam aspek kreativitas dan kepatuhan pada kaidah kebahasaan. Kendala yang dihadapi dalam penerapan media ini meliputi keterbatasan infrastruktur teknologi serta tingkat keterampilan digital siswa dan guru. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan Canva Flipbook (Heyzine) dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran menulis narasi di tingkat SMP.